Метадоновая наркомания - как лечить?

Метадоновая наркомания - как лечить?

Метадоновая зависимость развивается из-за продолжительного злоупотребления препаратом. Хотя метадон и применяется в некоторых государствах, в качестве заместительной терапии, у опийных наркоманов, он внесен в единый реестр наркотических веществ, запрещен к распространению, хранению и самовольному употреблению. На метадон переходят и многие героинщики, когда денег на него уже нет и взять неоткуда. Молодежь, стремясь получить «удовольствие», по незнанию выбирают именно его в надежде, что им удастся избежать наркотической зависимости и тяжких последствий.

Немного о метадоне

Метадон очень опасное и коварное вещество и расценивать его как меньшее зло из большего – сильное заблуждение. Западные наркологи утверждают, что использование метадона в качестве заменительной терапии – неправильная тактика, от которой нужно отказываться. 

Они уверяют, что после 20 суток приема препарата у зависимого развивается устойчивая метадоновая зависимость. Не менее тяжкая по силе, чем от других опиодных наркотиков. Метадоновая наркомания лечится только в специализированных наркоцентрах и клиниках, при помощи специально разработанных программ. 

Несколько важных фактов:

  • Метадоновая ломка, в сравнении с героиновой – намного тяжелее и продолжительнее. Для сравнения – у героинщика ломка продолжается в среднем 7 суток, у метадонового наркомана – 30. Симптомы последней: неприятные интенсивные боли в суставах, ломота в теле, психическое перенапряжение.
  • Чувство эйфории после приема метадона на порядок слабее, чем у героина. Некоторые наркоманы считают его, поэтому слабым, не наносящим организму никакого вреда, сильно заблуждаясь в своих понятиях.
  • Смертельных исходов от передозировок метадоном в десятки, если не в сотни, раз больше, чем от героина.

Если метадонщик решается перейти на употребление героина, чтобы получить желаемый эффект («кайф»), то требуемая для него дозировка должна быть двойной, как минимум.
В РФ использование метадона запрещено законом в любом виде. Его занесли в ранг наркотических препаратов особо опасного действия.

Запишитесь на
бесплатную консультацию

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Методы употребления метадона и его свойства

Несмотря на запрет распространения, хранения и употребления препарата, в России купить его на черном рынке вполне возможно. Зависимого никто и ничего не может остановить, если он зависим именно от него. По симптоматике действия препарат схож на опиоды, в фармакологии считается как сильное седативное и обезболивающее средство. Метадонщики употребляют его внутривенным способом и пероральным.

Пероральный

Самый удобный и простой метод: таблетируемые виды после проглатывания просто запивают водой, порошкообразный разводят в жидкости и пью. В целях терапевтического лечения (имеется в виду не наркозависимых людей) препарат назначается в очень ограниченных дозах, в крайне редких ситуациях.

Внутривенный 

Этот способ употребления очень распространен у наркоманов со стажем. В жидком виде его вовсе несложно купить на черном рынке. После покупки его ничем не разводят, употребляют в том виде, что купили. Внутривенные растворы состоят из разных примесей, что уже несет определенную опасность, а в качестве наркотика его коварство и непоправимый вред организму увеличивается в десятки раз. Внутривенное введение метадона ускоряет сроки развития зависимости. Так, после нескольких инъекций резидент уже находится на системе – то есть психологическая и физическая тяга уже сформирована и самостоятельный отказ от наркотика – невозможен. Лечение метадоновой зависимости занимает как минимум 6 месяцев. Эти факты должен знать каждый человек прежде, чем «попробовать» на себе его действие с целью испытать «другие» ощущения или пытаться таким образом «расслабиться».

Как определить, что перед вами стоит метадонщик

Симптоматика употребления метадона схожа с действием опиатов:

  • бледность кожного покрова;
  • покрасневшие и помутневшие глаза;
  • зрачки расширенны неестественным образом;
  • невнятная и непонятная речь;
  • нарушена координация движения;
  • отсутствие или очень слабый аппетит;
  • резкие немотивированные перепады настроения;
  • может проявляться кашель хронической природы;
  • нарушение функций и работоспособности в мочеполовой системе, запоры;
  • сухость в ротовой полости;
  • общее недомогание и слабость.

Действие метадона после приема продолжается 1-3 суток. В этот период наркоман ощущает себя защищенным и счастливым. Никакого болевого порога у него, в течение всего срока, пока он находится под его действием, нет.

Метадоновая наркомания

Метадоновая ломка – особенности, опасности, симптоматика

Синдром абстиненции у метадонщиков наступает по истечение 2 месяцев регулярного употребления препарата. Проявляется через сутки после приема последней дозы. У резидента появляется:

  • Дикий страх и тревожность.
  • Физическое, психическое перенапряжение.
  • Зрачки глаз сужаются, не реагируют на свет.
  • Кровяное давление повышается, наблюдается тахикардия.
  • После появляется заложенность носа.
  • Рвота или рвотные позывы к ней.
  • Обильное слезотечение.
  • Физические страдания матадонщика сопровождаются:
  • Болями в костях, суставах, мышцах. Усложняются непреодолимой тягой принять новую дозу и дисфорией. 
  • Чуть позже у него наблюдается спутанность сознания, психозы, галлюцинации.

Нужно понимать, что самостоятельно облегчить его страдания никому не удастся. В таких случаях требуется незамедлительно вызывать на дом наркологическую помощь.

Передозировка – опасность для жизни и здоровья

Все зависимые от метадона хорошо осведомлены, что в случае передозировки препаратом смертельный исход – частое явление. Это предупреждение очень важно для тех метадонщиков, у которых имеется повышенная чувствительность к самому препарату или компонентам, входящим в его основу, а также ко всем веществам опиодной категории. Предельно опасная дозировка – 30-50 мл.

Передозировка метадоном выражается в следующих признаках:

  • рвотные позывы, тошнота, рвота;
  • сильная слабость, сонливость, вялость;
  • шоковые состояния, потеря сознания;
  • трудности с мочевыделением;
  • останавливается сердечная мышца;
  • развивается отечность легких и дыхание останавливается.

В таких состояния больному требуется экстренная медикаментозная помощь. Поэтому при первых проявлениях хотя бы нескольких признаков (приведенных выше по списку) нужно очень срочно вызывать специализированную неотложку.

Экстренная доврачебная помощь при передозировке метадоном

Чем можно помочь близкому в случаях с передозировкой:

  • Вызвать ближайшую наркологическую службу.
  • Если резидент уже находится в бессознательном состоянии, его следует перевернуть набок правой стороны, руку согнуть в локте и на нее положить голову. Леву ногу согнуть в колене, нижнюю челюсть вытянуть, чтобы она сравнялась с уровнем правой, вытащить язык.
  • Если дыхание не прослушивается, сделать искусственное.
  • Если не прощупывается пульс – сделать массаж сердца (непрямой).
  • Можно создать искусственный шум вокруг больного, с целью разбудить его. Использовать болевые точки (они расположены под носом), растирать ушные раковины.

Важный факт! Приведенные выше рекомендации – не руководство к действию, не нужно их рассматривать в буквальном смысле слова. Они даны, если скорую приходится ждать очень долго (например, если вы находитесь далеко за пределами населенного пункта). По сути, неотложка приезжает очень быстро. Только наркологи способны оценить степень серьезности, оказав правильную врачебную помощь.

Метадоновая наркомания

Последствия потребления метадона

Коварство метадона, как наркотика, выражается в очень опасных губительных для здоровья последствиях, затрагивающие жизненно важные органы и системы: 

  • Состав крови меняется, кровоток нарушается
  • Препарат «вымывает» из организма кальций, делая костную ткань хрупкой и ломкой.
  • Метадон очень сильно «бьет» по легким, поэтому метадонщики часто болеют пневмонией или туберкулезом.
  • Большая часть клеток печени отмирает, а это вызывает развитие гепатита и цирроза.

Метадон колоссально разрушает психику, разрушая интеллектуальные способности резидента и адекватность. Пациент приобретает полную социальную дезориентацию.
Статистические данные свидетельствуют, что больше 70% метадонозависимых мужчин страдают нарушением эрекции, а 60% женщин с этой же зависимостью – нарушениями менструального цикла, дисбалансом в гормональной системе и что самое страшное – бесплодием.

Метадоновая зависимость способствует тому, что человек полностью утрачивает контроль над собой, как над личностью, поведенческий, моральный, а также в отношении критики. Иными словами – опускается на дно. Здесь практика «единого шприца» для него становится обыденностью, а это прямой путь к опасным вирусным заражениям и заболеваниям, большая часть которых неизлечима.

Какие прогнозы дает медицина метадонозависящим пациентам

Избавление от данной зависимости очень тяжелое. Трудности поясняются длительной абстиненцией. Сильное влечение к очередной дозе сохраняется на протяжении довольно длительного временного промежутка. Многие метадонщики, прекратив употреблять метадон, прибегают к его замене иными веществами. Не сумев справиться в зависимостью. Не вернувшись к здоровой и полноценной жизни.

Метадоновую зависимость можно и нужно лечить – этапы терапии

Как уже упоминалось в материале, лечение зависимости от метадона – длительное и тяжелое, в виду того, что его воздействие на организм весьма специфические. Лечение непростое, мучительное и долгое, сопровождающееся болевыми ощущениями. Без терапии метадонозависящий может просто погибнуть, не перенеся болевого шока. Лечение состоит из нескольких этапов, которые нужно пройти несмотря на все трудности и мучения.

Снятие ломки – купирование

Купирование синдрома отмены возможно только на базе стационара. Быстро осуществить его нельзя, поэтому процесс купирования проходит поэтапно и долго. Выполнять его должен опытный нарколог, имеющий определенную квалификацию. Провести его в домашних условиях – невозможно. Ни один специалист, знающий природу метадоновой зависимости, не предложит это ни пациенту, ни его родственникам. Просим это учесть, если вам поступить подобное предложение.

  • Детоксикация

После того, как ломку удастся снять, резиденту нужна очистка организма от продуктов распада метадона и его остатков в организме. Используется для этого инфузорная терапия (капельницы) в комплексе с иными современными медпрепаратами под строгим наблюдением нарколога, психиатра, реаниматолога и иных смежных специалистов. Следует понимать, что и этот этап лечения должен проводиться исключительно в условиях стационара.

  • Становление ремиссии

После «чистки» организма больной обязан пройти тщательное медикаментозное обследование на предмет наличия хронических заболеваний, что были у него, и тех, которые проявились вследствие приема метадона. После детокса организм пациента, как правило, ослаблен. Для устранения этого явления проводится восстановительная терапия: ликвидируются патологические изменения во всех внутренних органах, что успели пострадать от метадона, восстанавливается психическое и психологическое состояние, стабилизируются настроение, жизненный тонус и здоровый сон.

  • Реабилитация

Когда специалисты приходят к единому мнению, о стойкой ремиссии, пациента переводят в реабилитационный центр. В этот момент социальная адаптация у него еще слишком низкая и выпускать его в социум – неразумно, противостоять соблазнам он не сможет, поэтому риск рецидива – очень большой. Здесь с ним постоянно работают психологи. Здесь у него появляется возможность реабилитироваться перед собой, близкими, родными.

И напоследок

Только так можно помочь больному избавиться от этой страшной зависимости. Наш наркоцентр никогда не откажет матадонозависимому. Нам неважен стаж употребления, степень запущенности зависимости и последствия, которые уже успели сформироваться. 

Если по каким-то причинам конечный результат получил обратный ход, мы готовы провести повторный курс лечения бесплатно. А главное – любой выпускник наших центров пожизненно могут пользоваться нашей поддержкой в любых аспектах и вопросах его социальной адаптации, психологического состояния и многих других, жизненно важных для него вопросах.

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения

Наркомания: услуги и цены

Вызов нарколога
  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Консультация нарколога на дому
  • от 3000 руб.
  • Выезд команды интервенции (убеждение лечиться)
  • от 5000 руб.
  • Снятие наркотической ломки
  • от 4000 руб.
  • Стационар на дому (сутки)
  • от 6000 руб.
  • Капельница одинарная
  • от 3000 руб.
  • Капельница двойная
  • от 5000 руб.
  • Стандартная детоксикация
  • от 4000 руб.
Лечение наркомании
  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Консультация нарколога
  • от 1500 руб.
  • Вызов нарколога на дом
  • от 2500 руб.
  • Тест на наркотики
  • от 1000 руб.
  • Мотивация методом интервенции
  • от 5000 руб.
  • Сопровождение в клинику/на реабилитацию
  • от 10000 руб.
  • Снятие наркотической ломки
  • от 6000 руб.
  • Детокикация организма от наркотиков
  • от 7000 руб.
  • Диагностика общего состояния здоровья
  • от 5000 руб.
  • Консультация психолога
  • от 2000 руб.
  • Психотерапия
  • от 2500 руб.
  • Подшивание от наркотиков
  • от 10000 руб.
  • Реабилитация в стационаре
  • от 40000 руб.
  • Амбулаторная реабилитация
  • от 25000 руб.
  • Адаптация наркозависимого после лечения
  • от 20000 руб.
УБОД
  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Выезд нарколога и консультация на дому
  • от 3000 руб.
  • Сопровождение в стационар клиники
  • от 10000 руб.
  • Ультрабыстрая-опиоидная детоксикация
  • от 20000 руб.
  • Диагностика состояния здоровья
  • от 8000 руб.
  • Наблюдение нарколога в стационаре (сутки)
  • от 6000 руб.
  • Сеанс с психологом
  • от 1500 руб.
  • Психотерапия
  • от 2500 руб.
  • Принудительное лечение (метод интервенции)
  • от 10000 руб.
  • Уникальная программа реабилитации
  • от 40000 руб.
  • Реабилитация наркозависимогоза рубежом
  • от 50000 руб.
Снятие ломки
  • Услуга
  • Стоимость
  • Первичная консультация по телефону
  • БЕСПЛАТНО
  • Выезд и консультация нарколога на дому
  • от 3000 руб.
  • Снятие наркотической ломки на дому
  • от 8000 руб.
  • Снятие наркотической ломки в стационаре
  • от 6000 руб.
  • Ультрабыстрая-опиоидная детоксикация
  • от 20000 руб.
  • Комбинированная детоксикация организма
  • от 10000 руб.
  • Наблюдение нарколога в стационаре (сутки)
  • от 6000 руб.
  • Приём у психолога
  • от 1500 руб.
  • Психотерапия для зависимых
  • от 2000 руб.
  • Сопровождение в стационар клиники
  • от 10000 руб.
  • Уникальная программа реабилитации
  • от 40000 руб.
Медицинские анализы
  • Услуга
  • Стоимость
  • Общий анализ мочи
  • от 400 руб.
  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови
  • от 1500 руб.
  • Электрокардиография (ЭКГ)
  • от 500 руб.
  • Кровь на ВИЧ
  • от 500 руб.
  • Кровь на сифилис
  • от 500 руб.
  • Кровь на гепатит В (антитела)
  • от 500 руб.
  • Кровь на гепатит С (антитела)
  • от 500 руб.
  • Тест на наличие наркотических веществ в моче
  • от 3000 руб.
  • Анализ генотипирования (наследственный риск развития зависимости)
  • от 10000 руб.
  • Экспресс-анализ генотипирования (наследственный риск развития зависимости)
  • от 15000 руб.
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскорее!

Задать вопрос